L'Ortica.

Una pianta odiosa....chi non si è mai punto su un'ortica?
Mi ricordo, mia sorella piccola caduta in un prato pieno di ortiche, era tutta un'irritazione. Mi ricordo anche che si usava fare impacchi di pipì per disinfettare e lenire il bruciore (chissà se questa pratica è ancora in uso?).
Però ha grandi proprietà curative e viene usata anche in cucina.
Ricca di vitamina C, di silicio, ferro, manganese, potassio e calcio, di carotene, acido folico, tannino e istamina (ma anche acetilcolina, clorofilla, acido gallico e formico).....
Depura e tonifica, aiuta la digestione ed il dimagrimento, migliora la pelle, rinforza le unghie e toglie il sebo dalla cute.
Un vero toccasana!
Vediamo come raccoglierla. E' una pianta perenne ma va raccolta in primavera con grossi guanti e forbici .
Si fa essicare subito in un luogo buio e caldo per farle perdere il potere urticante.
Qua sotto come usarla in cucina!

Bollita viene usata per risotti, minestre e frittate ed è un'ottima fonte di proteine.
Cercate di usare solo utilizzare solo le "cimette" di piantine giovani: sono le più tenere e saporite.

Buonissimo:
Pesto con le ortiche ottimo da spalmare sul pane o come condimento per la pasta. Ho usato le ortiche, due spicchi di aglio, due gherigli di noci, un ciuffo di prezzemolo, il succo di mezzo limone o aceto e dell'ottimo olio extra vergine di oliva....

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